Приложение к Постановлению от 16.04.2007 г № 95 Правила
Инструкция по обеспечению безопасности туристов на туристских базах и маршрутах
I.Требования к руководителям туристских баз и пассажирских канатных дорог
Одним из основных требований к руководителям туристских баз и пассажирских канатных дорог является обеспечение безопасности туристов на пешеходных, водных, горных и лыжных маршрутах и туристских горно-лыжных трассах.
В целях обеспечения безопасности руководители туристских хозяйств обязаны:
1.Обеспечить в предсезонный период тщательный подбор квалифицированных инструкторов на туристские базы, проводить с ними изучение техники туризма, трасс маршрутов, мест привалов, биваков и ночлегов, особенностей природных условий района, способов безопасного преодоления препятствий на трассах маршрутов. Обучить инструкторов проведению поисково-спасательных и транспортировочных работ, оказанию первой медицинской помощи.
2.Производить проверку и подготовку трасс туристских походов, прогулок и экскурсий для безопасного прохождения туристами, проводя эту работу как перед сезоном, так и во время сезона, особенно после ливней, продолжительных дождей, штормовых ветров, снегопадов и других стихийных явлений.
3.На маршрутах массового прохождения туристов в районе расположения туристской базы осуществить маркировку трасс этих маршрутов. На участках пути, где отклонение от трасс маршрутов может повлечь за собой опасность для жизни туристов, установить предупреждающие знаки, провести своевременный ремонт переправ через реки. Обозначить указателями броды, места для купания и умывания.
4.Во вступительных беседах знакомить туристов с характером препятствий на маршрутах и условиями их преодоления. Иметь в туристских кабинетах наглядный материал, показывающий меры безопасности и предупреждения несчастных случаев, а также схемы маршрутов с указанием опасных мест.
Во время подготовки к походам проводить специальные беседы о мерах безопасности и предупреждения несчастных случаев на маршрутах, об оказании первой медицинской помощи, а также обучать туристов элементарным правилам и техническим приемам, гарантирующим безаварийное преодоление бродов, переправ, завалов, камнепадов и лавиноопасных участков, крутых склонов, осыпей, снежников, ледовых трещин и т.п.
5.На туристских базах, организующих походы всех категорий сложности, проводить медицинский осмотр туристов.
6.Каждой группе туристов разъяснять, что дисциплина - это необходимость соблюдения правил и режима на туристской базе и в походе. Категорически запрещать выход туристов в походы в одиночку.
7.Установить контроль за обеспечением туристов доброкачественным снаряжением и продуктами питания. Следить за состоянием туристского снаряжения и инвентаря, своевременно проводить его ремонт, стирку и дезинфекцию.
8.Перед выходом туристов на маршрут проводить инструктаж по оказанию первой медицинской помощи. Обеспечивать каждую группу походной медицинской аптечкой.
9.По получении прогноза метеослужбы о резком ухудшении погоды или в случае начавшейся непогоды (сильные туманы, снегопады, ливневые дожди, штормовая погода на водных маршрутах, резкое падение температуры или сильный порывистый ветер на зимних маршрутах) туристские группы в походы не выпускать.
Вменить в обязанность инструкторов при резком ухудшении погоды во время их нахождения с туристами на маршруте принимать необходимые меры к обеспечению безопасности, прекращать передвижение, размещать туристов в безопасных местах и по возможности возвращаться с ними на основные, промежуточные базы или в ближайшие населенные пункты.
10.Определить в районах туристских баз и маршрутов места для купания туристов, оградить их при помощи буйков на якорях и запретить заплывы дальше этой границы, вывесить правила для купающихся, организовать в этих местах дежурство лиц, умеющих плавать и знающих приемы спасения утопающих, иметь спасательные средства. О запрете купания вывешивать на берегу соответствующие знаки.
11.При проведении туристских походов по отдельным видам туризма установить следующие дополнительные требования по обеспечению безопасности:
11.1.По горным туристским маршрутам:
а) вывесить в туристских кабинетах плакаты, фотографии, рисунки и другие наглядные пособия, характеризующие формы горного рельефа, правила передвижения в горах, снаряжение туриста, применяемое в горных походах, приемы страховки в горах, организацию биваков и меры по обеспечению безопасности при проведении походов в горах;
б) перед выходом туристов в походы обучать их способам и приемам преодоления форм горного рельефа, встречающихся на маршруте. Научить туристов простейшим способам страховки и самостраховки;
в) на турбазах, расположенных в горных районах, установить порядок, при котором даже кратковременный уход туристов с территории базы может быть только по разрешению дежурного по базе.
11.2.По лыжным туристским маршрутам:
а) при подготовке туристов к путешествиям на лыжах особое внимание уделять подбору и подготовке обуви, лыжного инвентаря, а также обеспечению теплой одеждой;
б) перед выходом в лыжный поход повышенной категории сложности обязывать инструкторов проверять подготовленность каждого туриста по лыжной технике и физической подготовке, профилактике обморожения и оказанию первой медицинской помощи.
11.3.По пассажирским канатным дорогам:
а) ежедневно перед пуском канатной дороги проверять состояние туристской лыжной трассы, очищать ее от посторонних предметов;
б) после снегопада не разрешать спуск до проверки ее сотрудниками поисково-спасательного отряда;
в) обращать внимание на состояние площадок посадки и высадки туристов и установить в местах их расположения постоянное дежурство;
г) информировать туристов о начале и конце работы канатной дороги;
д) во время высокогорного спуска туристов устанавливать на трассах постоянное дежурство инструкторов;
е) на видных местах территории станции и опорах канатной дороги вывесить предупреждающие знаки, правила пользования и поведения туристов на дорогах;
ж) установить на верхних станциях световую и звуковую сигнализации, возле них оборудовать обзорные площадки с ограждениями;
з) разработать систему и определить места установки предупреждающих знаков и указателей трасс для новичков и опытных лыжников, на крутые склоны и повороты, на лавиноопасные и камнепадные места;
и) четко указать лыжные спуски, разметить и промаркировать пешеходные спуски с верхних станций по безопасным и живописным местам;
к) обеспечить освещение трасс, работающих в вечернее время;
л) для предупреждения травматизма закрыть стволы деревьев, находящихся вблизи трасс;
м) предусмотреть системы ограждения на крутых поворотах склонов.
II.Ответственность за обеспечение безопасности туристов
Ответственность за обеспечение безопасности туристов на базе, пешеходных, горных и лыжных маршрутах, комплектование и обучение инструкторского состава, маркировку маршрутов и благоустройство мест биваков и переправ возлагается на руководителя туристской базы.
Старший инструктор отвечает за безопасность туристов на базе, пешеходных, горных и лыжных маршрутах и работу инструкторов с группами.
За безопасность туристов во время пешеходных, горных и лыжных походов отвечает инструктор группы.
Ответственность за обеспечение безопасности на лыжных и горно-лыжных трассах несет руководитель туристской базы, а на ПКД возлагается на ее руководителя.
III.Формирование аварийного фонда
1.Аварийный фонд раскладывается по рюкзакам, которые должны храниться в полной готовности, но не связанными, т. к. перед выходом производится пополнение продовольственного запаса или закладка собственных вещей.
2.Рюкзаки закрепляются персонально за отдельными членами поисково-спасательного отряда, о чем к каждому прикрепляется деревянная бирка (размер 3х5 см) с указанием фамилии спасателя. На рюкзак врача, где помещается аптечка, нашивается знак красного креста.
3.Каждый член поисково-спасательного отряда обязан примерить все предметы снаряжения, а высокогорные ботинки прожировать и разносить в течение трех-пяти дней, после чего заложить в рюкзак.
4.В рюкзак начальника поисково-спасательного отряда вкладываются компас и бинокль, в рюкзак врача отряда - аптечка, термос и эмалированная кружка. Прочие вещи распределяются по рюкзакам сотрудников отряда начальником поисково-спасательного отряда.
5.Продукты закладываются только непортящиеся, наиболее калорийные и компактные. Все сыпучие продукты (соль, перец, крупа, сахар и т.п.) должны быть упакованы в мешочки из материи. Закладка продуктов в стеклянной таре категорически воспрещается. Вместо хлеба закладываются сухари или хрустящие хлебцы, галеты, печенье и т.д.
6.Аварийный фонд должен храниться в отдельном помещении (под замком и пломбой), куда по сигналу тревоги доступ возможен независимо от кладовщика. Для этого второй ключ от замка вывешивается в специальном ящике (коробочке), передняя стенка которого наглухо застеклена. Взять ключ можно, только разбив стекло, о чем делается запись в журнале вскрытия помещения. На дверях помещения должны находиться настоящие Правила и Табель снаряжения.
IV.Порядок постановки на учет (снятия с учета) туристской группы в комитете республики
Северная Осетия-Алания по туризму и курортному делу,
поисково-спасательном отряде Комитета Республики
Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны и
чрезвычайным ситуациям
1.Не позднее чем за 15 дней до выхода на маршрут в Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму и курортному делу и поисково-спасательный отряд Комитета Республики Северная Осетия-Алания по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее - ПСО) подается заявка на проведение туристского мероприятия. В заявке приводятся сведения о планируемом количестве туристов в группе, их гражданстве, фамилия, имя, отчество руководителя туристской группы (гида-проводника), название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, трасса маршрута с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов маршрута. Полученное сообщение вносится в журнал учета туристских групп.
Примерная форма сообщения приведена в приложении к настоящей Инструкции.
2.Не позднее срока начала мероприятия в Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму и курортному делу и ПСО направляется телеграмма, подтверждающая фактический выход группы на маршрут. В телеграмме также указываются сведения об изменении состава участников, маршрута и сроков проведения.
3.Непосредственно после выхода группы с маршрута, но не позднее установленного в сообщении контрольного срока в Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму и курортному делу и ПСО подается телеграмма об окончании туристского мероприятия.
4.ПСО в зависимости от количества туристов, степени потенциальной опасности маршрута и других факторов определяет состав сил и средств постоянной готовности, а также порядок ведения информационного обмена с находящимися на маршруте туристами.
5.При возникновении бедствия на маршруте, чрезвычайного происшествия с туристами туристские организации и туристы обязаны принять меры по спасению пострадавших, организовав спасательные работы собственными силами, и направить сообщение о происшествии в Комитет Республики Северная Осетия-Алания по туризму и курортному делу и ПСО.
6.При получении сигнала бедствия или истечении контрольного срока возвращения туристов начальник ПСО:
силами ПСО, в зону ответственности которых входит район маршрута (совершения путешествия), организует поисково-спасательные работы, исходя из возможностей ПСО;
привлекает к участию в спасательных и транспортировочных работах необходимое количество спасателей, альпинистов, туристов, совершающих походы (восхождения) в данном районе, а также необходимый транспорт, дополнительные средства и снаряжение;
в случае недостаточности сил и средств обращается за помощью в Северо-Осетинский поисково-спасательный отряд МЧС России, органы местного самоуправления, иные организации;
осуществляет координацию деятельности всех организаций по проведению поисково-спасательных работ и оказанию помощи туристам, терпящим бедствие.
7.Оплата проведенных поисково-спасательных работ осуществляется за счет следующих источников финансирования:
средств туристских организаций по договорам обслуживания с ПСО, заключаемым на период проведения тура, путешествия либо на долгосрочный период;
страховых средств по договорам страхования туристских организаций (туристов);
общественных фондов, создаваемых за счет взносов и добровольных пожертвований граждан;
средств федерального, республиканского и местного бюджетов, выделяемых на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и обеспечение деятельности ПСО в установленном порядке.
Приложение
к Инструкции по обеспечению безопасности
туристов на туристских базах и маршрутах
СООБЩЕНИЕ N __________
Председателю Комитета по туризму и курортному делу РСО-Алания
___________________________________________
Сообщаем, что группа туристов ___________________________ в
период с "___" ___________ по "___" ___________ 200__ г.
Совершит _________________________________________ поход (тур)
_________________________ категории сложности по маршруту:
День пути |
Дата |
Наиболее характерные ориентиры
дневного перехода |
Предполагаемые
места ночлега |
|
|
Основной вариант |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Запасной вариант |
|
|
|
|
|
В группе всего ___________________________ человек
Руководитель группы (гид) ____________________________________
__________________________________________________________________
Домашний адрес, телефон, E-mail ______________________________
__________________________________________________________________
Маршрутная книжка (путевка) N ________ выдана ________________
__________________________________________________________________
Контрольные пункты |
Время прохождения |
|
|
|
|
Группа должна прибыть в ПСО для постановки на учет "__"
____________
В связи с невозможностью прибыть в ПСО, просим поставить
группу на учет согласно данному сообщению. Телеграмма о выходе на
маршрут будет направлена в Ваш адрес до "__"____________ (ненужный
абзац зачеркнуть).
О прохождении контрольных пунктов группа сообщит Вам и ПСО
телеграммой за подписью ______________ (по телефону, радиостанции
и т.п.).