Приложение к Постановлению от 26.06.2012 г № 1087 Программа

Муниципальная целевая программа повышения эффективности содержания и эксплуатации городского полигона на 2010-2012 гг.


Паспорт муниципальной целевой программы
Наименование Программы Повышение эффективности содержания и эксплуатации городского полигона на 2010-2012 гг.
Основание для разработки программы Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Заказчик программы Администрация местного самоуправления г. Владикавказа
Руководитель программы И.Ю. Шаталов
Основной разработчик программы Комитет ЖКХЭ АМС г. Владикавказа
Цель Программы Создание экономических условий в целях утилизации и захоронения твердых бытовых отходов на полигоне города
Основные цели и задачи программы Эффективное содержание и эксплуатация полигона по захоронению ТБО г. Владикавказа
Целевые показатели и индикаторы программы Приведение городского полигона по утилизации твердых бытовых отходов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РФ (строительство "Ямы Беккера", обеспечение водоснабжением городского полигона, обустройство технологических дорог по телу котлованов захоронения отходов), что приведет к снижению риска негативного воздействия на окружающую среду.
Сроки реализации программы 2010-2012 гг.
Участники (исполнители) основных мероприятий программы Комитет жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации местного самоуправления г. Владикавказа
Финансовое обеспечение программы (млн. руб.) Общий объем финансирования Всего: 2010 год 2011 год 2012 год
В т.ч. бюджет г. Владикавказа 10757,91 3569,561 4753,95 2434,40
бюджет РСО-Алания - -
Федеральный бюджет - -
Ожидаемые результаты от реализации программы В результате реализации программы будут обеспечены: повышение эффективности, качества жилищно-коммунального обслуживания, надежность работы городского полигона

1.Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
В первую очередь необходимо организовать регулярное проведение инвентаризационных работ ТБО на полигоне, реконструировать наблюдательную сеть в зоне влияния полигона ТБО, провести цикл мониторинговых работ по определению количественных и физико-химических характеристик фильтрата и свалочного газа. Результаты мониторинга позволят отработать оптимальную схему аналитического контроля химического состава свалочного газа и фильтрата и подобрать подходящие технологии по их удалению и обезвреживанию.
Вторым этапом проведения средозащитных мероприятий должно стать строительство установок по сбору и удалению свалочного газа и очистке фильтрата. Согласно данным инвентаризации, потоки ТБО содержат 37% легкосортируемых отходов (стекло, полимерные материалы, картон, бумага). Сортировка и переработка вторичного сырья позволит сократить объемы ТБО, поступающих на захоронение, более чем вдвое. Следовательно, целесообразно строительство мусороперерабатывающих цехов. В настоящее время имеет место нерегулируемое поступление медицинских отходов на полигон, в связи с чем существует опасность распространения патогенной микрофлоры. Поэтому необходимо разработать систему управления медицинскими отходами. Предварительные расчеты объемов образования свалочного газа и фильтрата в теле полигона показывают, что из всего объема ТБО к легкоразлагаемым фракциям относятся пищевые отходы (56,4% масс.) и картон/бумага (12,6% масс). Именно эти фракции отходов характеризуются наибольшей способностью к образованию биогаза. Их масса составляет соответственно 96,1 и 30,3 тыс. т, среднее количество углерода на сухую массу - 17,96%. С учетом влажности ТБО 39% это составит 10,7 тыс. т двуокиси углерода. В результате деятельности метанобразующих бактерий органические вещества подвергаются анаэробному разложению согласно упрощенному суммарному биохимическому уравнению ---> микроорганизмы ---> .
Объем углерода, приходящегося на метан, согласно стехиометрическим коэффициентам, составляет 50% общего объема образовавшегося углерода. Таким образом, объем выделяющегося на полигоне метана составляет по приблизительным подсчетам около 9500 куб. м/год. Количество метана в свалочном газе - 40-70%, поэтому на полигоне ежегодно образуется 13-23 тыс. куб. м свалочного газа. Содержание хлора в полимерных материалах (0,4-51%) обусловливает способность ТБО к образованию диоксинов и фуранов в режиме низкотемпературного горения. Так как выделение свалочного газа зависит от многих параметров: влажности, температуры, плотности, состава, кислотности, то более точное количество свалочного газа можно определить только при проведении соответствующих мониторинговых работ на данном объекте.
Расчет технического этапа рекультивации полигона позволил определить количество единиц необходимого оборудования и технических средств, а также рассчитать общий объем земли, необходимой для рекультивации, который составит 783 780 куб. м. Проведение технического этапа рекультивации продлится 2,2 года, после чего следует приступить к биологическому этапу. Так как площадь полигона недостаточно велика, целесообразно проводить рекультивацию последовательно, по мере заполнения карт полигона. На данном этапе эксплуатации полигона уже довольно большая площадь заполнена на проектную высоту, а рекультивационные работы так и не были проведены. Необходимость разработки проекта строительства мусороперерабатывающих цехов вытекает из результатов исследования морфологического состава ТБО. Ежемесячно на полигон в составе ТБО поступает 170 т стекла, 75 т полимерных материалов, 210 т макулатуры, 95 т металла, 47 т текстиля, 30 т древесины, 8 т резины, 12 т кожи, 850 т пищевых отходов. Сортировка ТБО позволит выделить вторичные материалы и сократить количество отходов, поступающих на захоронение, что продлит срок эксплуатации полигона. Предполагаемый состав цехов: сортировки бытовых отходов; переработки органических отходов; сортировки, мойки и измельчения пластмасс; прессовки макулатуры; сбора металлолома.
2.Цели и задачи программы
Муниципальная программа разработана в целях повышения эффективности, утилизации и захоронения ТБО г. Владикавказа и направлена на решение следующих задач:
повышение эксплуатационных сроков полигона;
повышение надежности и качества услуг по утилизации и захоронению ТБО;
снижение издержек при эксплуатации городского полигона;
обеспечение инвестиционной привлекательности коммунального комплекса;
обеспечение сбалансированности коммерческих интересов субъектов обслуживающих полигон и граждан.
3.Ожидаемые результаты реализации программы и показатели эффективности
Выполнение мероприятий, включенных в данную программу, направлено на улучшение производственных показателей комплекса природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО. Реализация запланированных программой мероприятий направлена на достижение следующих результатов:
обеспечение правильной организации деятельности городского полигона по утилизации твердых бытовых отходов;
приведение городского полигона по утилизации твердых бытовых отходов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РФ;
сведение к минимуму рисков негативного воздействия на окружающую среду;
улучшение экологического состояния окружающей среды.
Количественные и качественные показатели реализации программных мероприятий муниципальной программы "Повышение эффективности содержания и эксплуатации городского полигона на 2010-2012 гг." можно охарактеризовать затратами, направленными на снижение экологической нагрузки при захоронении отходов и интегральной эмиссии загрязняющих веществ от полигона в окружающую среду, путем приведения городского полигона по утилизации твердых бытовых отходов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РФ (строительство "Ямы Беккера", обеспечение водоснабжением городского полигона, обустройство технологических дорог по телу котлованов захоронения отходов). Данный распорядительный документов администрации местного самоуправления г. Владикавказа предусматривает выделение ассигнований местного уровня в размере 10 757,91 тыс. рублей.
4.Сроки и этапы реализации программы
Муниципальная программа "Повышение эффективности содержания и эксплуатации городского полигона на 2010-2012 гг." предполагает выполнение мероприятий программы в течение трех лет. Реализация мероприятий данной программы должна начаться в 2011 году и будет происходить поэтапно:
- I этап в 2010 году - проектирование и устройство "Ямы Беккари" и обустройство технологических дорог по телу котлованов захоронения отходов;
- II этап в 2011 году - бурение разведочно-эксплуатационной водозаборной скважины и приобретение специализированного автомобиля для работы на полигоне;
- III этап в 2012 году - выполнение работ по подключение водозаборной скважины к системе водоснабжения городского полигона, а также обустройство въезда на полигон.
Программные мероприятия муниципальной целевой программы с указанием сроков исполнения, а также объемов и источников финансирования представлены в приложении N 1.
5.Механизм реализации программы и контроль за ходом ее выполнения
Подрядные организации на конкурсной основе осуществляют выполнение программных мероприятий, согласно перечню, предусмотренному данной муниципальной программой администрации местного самоуправления г. Владикавказа. Объемы финансирования программы по годам определяются, согласно представленным мероприятиям, в установленном порядке в соответствии с действующим законодательством.
Ответственность за целевое и эффективное использование средств местного бюджета, а также за достоверность данных по объемам выполненных работ применяется в соответствии с действующим законодательством. Общий контроль за ходом реализации программы, контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, а также за достоверностью представляемых данных по объемам выполненных работ осуществляет Комитет жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации местного самоуправления г. Владикавказа.
6.Ресурсное обеспечение программы
Ассигнования на проведение программных мероприятий распределяются Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации местного самоуправления г. Владикавказа исходя из доведенных Финансовым управлением администрации города объемов расходов бюджета г. Владикавказа на соответствующий финансовый год.
На выполнение муниципальной целевой программы "Модернизация коммунальной системы дождевой канализации г. Владикавказа на 2011-2014 гг." выделяются средства местного бюджета. Ориентировочные расходы на реализацию муниципальной программы составят порядка 10 757,91 тысяч рублей, из которых:
2010 год - 3 569,561 тыс. руб.;
2011 год - 4 753,95 тыс. руб.;
2012 год - 2 434,40 тыс. руб.
7.Организация управления программой и контроль над ходом ее реализации
Управление программой будет осуществляться Комитетом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики администрации местного самоуправления г. Владикавказа, в ходе реализации мероприятий Программы обеспечивающим координацию деятельности исполнителей. Комитет также контролирует своевременность выполнения мероприятий и целенаправленное использование денежных средств, определяет первоочередные мероприятия путем ежеквартального мониторинга целевых показателей Программы.
8.Оценка эффективности реализации программы
Реализация муниципальной программы позволит достичь технологического, социального, экономического и бюджетного эффекта.
Технологический эффект будет достигнут в виде:
достижения устойчивости, экологичности и безопасности населения;
сокращения вредных выбросов в атмосферу.
Достижение социального эффекта является основной задачей муниципальной программы:
повышение качества условий проживания и коммунального обслуживания населения г. Владикавказа;
сдерживание роста тарифов;
повышение доступности и качества оказываемых услуг по вывозу и захоронению ТБО;
улучшение экологического состояния окружающей среды и безопасности проживания.
Экономическая эффективность реализации муниципальной программы будет достигнута за счет повышения срока службы комплекса природоохранительных сооружений, предназначенных для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО и надежности его работы, снижения уровня эксплуатационных расходов, а также минимизацией негативного влияния на окружающую среду.
При реализации муниципальной программы возможно возникновение следующих рисков:
нарушение организационного плана выполнения работ;
недопоставка материалов и оборудования;
срыв финансирования инвестиционной программы.